Makefile.in без Makefile.am в проектах

В нескольких проектах я видел Makefile.in без Makefile.am. Например, bash http://git.savannah.gnu.org/cgit/bash.git/tree/ и dtach http://dtach.cvs.sourceforge.net/viewvc/dtach/dtach/

Я всегда думал, что Makefile.in был создан automake. Кроме того, если Makefile.am является файлом, написанным пользователем, я бы не подумал, что он будет исключен из репозитория кода. В исходном дереве bash Makefile.in слишком велик, чтобы быть написанным вручную, и Makefile.in в dtach также выглядит сгенерированным. Как был создан Makefile.in в проектах, подобных этим двум?

libtool и automake могут использоваться независимо друг от друга (или вообще не), в зависимости от того, что вам нужно сделать autoconf . Поэтому не требуется использовать automake для создания Makefile.in .

Инструмент automake также заметно выводит, что он был использован:

# Makefile.in, сгенерированный automake 1.11.1 из Makefile.am.

Поэтому вполне вероятно, что Makefile.in вы видели, редактируются «вручную».

Makefile.in выглядит как обычный Makefile, но обычно он ожидает завершения скриптом configure (например, с расположением библиотеки, которую пользователь имеет в другом каталоге).

Makefile.am используется Automake для создания такого Makefile.in. Если разработчики, которые использовали пакет, который вы используете, уже имели Makefile и записывали Makefile.am, так как это было слишком много, они просто превратили его в Makefile.in.